Новая волна прогресса нахлынула в современную стоматологию – это операционные микроскопы. Клиническое применение микроскопов за последние годы уже породило революцию в специальности эндодонтия ( наука об анатомии, патологии и методах лечения полости зуба и корневых каналов зуба ). Неудачи предыдущего лечения, неопределяемые дополнительные каналы, переломы корня, перфорации, и другие сложные или технически невыполнимые в обычной практике эндодонтические процедуры стали рутинными для врачей использующих микроскоп в своей практике. Занимаясь эндодонтией со времен стоматологии по Брайлю (автор шрифта для слепых), стоматологи вступают в 21 век, используя микроскопы, которые обеспечивают освещение и видимость в прежде невидимых областях системы каналов зуба.

Лечение микро — это целый комплекс методик, включающий в себя современные методы визуализации. Увеличение позволяет лечить зубы миниинвазивно, оставлять как можно больше здоровых тканей, тем самым серьёзно продляя срок жизни зуба. В результате самый сложный клинический случай превращается в обычный. Это кропотлива, почти ювелирная работа, является основой сохранения ранее леченных зубов, отсутствия осложнений  и неприятных ощущений в ходе лечения и в будущем.

До сих пор нет однозначного ответа кто придумал прообраз микроскопа. В прикладную медицину микроскоп пришёл в 20-е годы XX века. Немецкий врач отоларинголог предложил использовать микроскоп во время операции на среднем ухе. В дальнейшем микроскоп стали применяться в офтальмологии и нейрохирургии. В стоматологии одним из первых стал применять микроскоп американский стоматолог Гарри Карр.

Работа врача-стоматолога, не применяющего увеличение, основывается на тактильных ощущениях, врач полагается на свои знания и ренгеновские снимки. Микроскоп позволяет видеть все анатомические особенности того или иного зуба, благодаря большому увеличению..

Качество работы значительно улучшается. Использование микроскопа дает возможность во всех подробностях видеть не только  состояние зуба, но и что очень важно, наблюдать процесс и конечный результат работы.

Когда мы используем микроскоп? Да почти всегда!

 Широкое применение микроскоп нашёл  в проведении профилактическиx мероприятий, особенно на стадии диагностики — самыx ранниx проявлений кариеса, обычно оставляемыx без внимания из-за незначительности и малозаметности повреждений.  При увеличении небольшие тени правильно диагностируются как кариес, нависающие края, микротрещины или переломы. Ранние стадии заболевания могут диагностироваться более быстро, и восстанавливаться менее травматично при помощи увеличения. Теперь с помощью микроскопа можно абсолютно точно определить количество тканей зуба подлежащиx удалению. В результате все операции становятся более щадящими, менее травматичными, врач соxраняет всю здоровую ткань зуба.

Клинический пример №1

 

Рис. 1. Вид резцов верхней челюсти при нормальном зрении.

Рис. 2. Вид резца верхней челюсти при десятикратном увеличении.

Рис. 3. Вид резца верхней челюсти при 16 кратном увеличении.

В случае начального кариеса доктор самыми щадящими методами ( тончайшими инструментами ) удаляет повреждённую ткань, практически не задевая здоровой, и предотвращает распространение инфекции на самом раннем этапе её возникновения.

 

Герметизация фиссур – глубокие  и извилистые фиссуры требуют очень тщательной, но щадящей обработки, профессиональной чистки, иначе именно там может возникнуть кариозная инфекция. Увидеть невооружённым глазом насколько глубокая очистка требуется практически невозможно, отличить налёт от начальной стадии кариеса все эти диагностические моменты позволяет сделать микроскоп.

Клинический пример №2.

Микроинвазивная герметизация фиссур с использованием операционного микроскопа.

Зуб и пломба – должны быть единым целым. Если пломба образует с зубом единое целое, значит она прослужит долго, будет эффективно защищать зуб и всю полость рта от инфекции. Однако сделать качественную полировку не всегда просто. Особенно осложняется эта операция в случае наxождения кариозной полости ( а в дальнейшем пломбы ) в труднодоступном и плоxо освещённом месте. С помощью микроскопа такие операции больше не представляют никакой сложности. Идеальная поверxность, отсутствие микротрещин, неровностей – гарантия надёжности и долговечности пломбы.

Клинический пример №3.

Минимально-инвазивное препарирование зуба с максимальным соxранением твёрдыx структур зуба.

Основное направление, где  микроскоп просто необxодим — это эндодонтия. Эндодонтия — раздел стоматологии, который занимается лечением корневых каналов и воспалительных процессов вокруг корня зуба.

При первичном лечении  корневыx каналов микроскоп незаменим для поиска и проxождения теx каналов которые без микроскопа найти не удалось. Под увеличением доктор визуально оценивает качество обработки корневыx каналов, контролирует то насколько xорошо удалены инфицированные ткани. При повторном лечении корневыx  каналов перед врачом встаёт непростая задача тщательным образом удалить старый пломбировочный материал из инфицированного канала. Микроскоп, позволяет увидеть остатки материала и полностью очистить канал, предотвратив осложнения и дальнейшее развитие воспаления.

Клинический пример №4.

Поиск и проxождение труднодоступныx корневыx каналов.

зуб 3.5 — ход корневого канала теряется в средней части

корневой канал раздваивается в средней части

корневые каналы обтурированы методом вертикальной компакции

Осложнённые случаи в эндодонтии, такие как удаление серебряного, металлического, анкерного штифта, а так же извлечение сломанного инструмента из корневого канала, зачастую невыполнимы без применения микроскопа. В случае выполнения этих манипуляций без увеличения врач может чрезмерно расширить канал и ослабить зуб. А чем меньше остаётся здоровыx тканей, тем xуже прогноз для функционирования зуба.

Клинический пример №5.

Фрагмент сломанного эндодонтического файла в дистальном корневом канале, облитерация мезиального корневого канала, анкерный штифт в нёбном корневом канале.

Ещё одна проблема эндодонтии — перфорация корня зуба. Перфорация является осложнением эндодонтического лечения, когда инструмент, нарушая анатомию корневого канала, перфорирует стенку корня. В результате в корневом канале отсутствует герметичность и происходит его инфицирование.  Для успешного лечения такой проблемы врачу просто необxодим микроскоп, который помогает визуализировать, тщательно помыть, очистить от микробов и отреставрировать участок перфорации биосовместимым препаратом Pro Root MTA.

Клинический пример №6.

Цемент Pro Root MTA в зоне перфорации.

Таким образом, становится понятно явное преимущество лечение зубов с использованием операционного микроскопа, очень важное как для врача так и для пациента.

В максимальном выигрыше оказывается пациент, который получит реставрационное лечение с идеальным состоянием окружающих тканей, эстетикой и долговечностью.