Герметизация фиссур
Фиссурами называются естественные бороздки и углубления на жевательной поверхности моляров и премоляров. По анатомическому строению выделяют 4 вида фиссур.
Виды фиссур: A – воронкообразные, B – конусообразные, C – каплеобразные, D – полипообразные
Дно и стенки фиссур покрыты зубной эмалью, однако у детей эмаль еще не созрела окончательно, она слабо минерализована и больше всего подвержена воздействию микробов, что при плохой или недостаточной гигиене полости рта приводит к развитию кариеса.
В качестве профилактики кариеса у детей мы предлагаем герметизацию фиссур — покрытие желобков и ямок на жевательных и боковых поверхностях зуба специальными веществами, которые надежно защищают эмаль от проникновения болезнетворных бактерий и позволяют ей полноценно и правильно сформироваться.
Герметизация фиссур
Герметизация (запечатывание) фиссур выполняется не позднее, чем через 2 года после прорезывания зуба — как молочного, так и постоянного. Проводится она двумя способами — в зависимости от конфигурации (вида) фиссур.
Неинвазивный метод (им запечатываются, в основном, конусообразные фиссуры) заключается в следующем. Поверхность зуба тщательно очищается от налета и остатков пищи. На эмаль в области фиссур наносится специальный гель с ортофосфорной кислотой и смывается водой, благодаря этому эмаль становится шероховатой, что необходимо для надежной фиксации герметика. После тщательной просушки подготовленные ямки и бороздки заполняются герметиком (силантом) и отсвечиваются УФ-лампой. Запечатанные фиссуры подгоняют в прикус, шлифуют и тщательно полируют.
Инвазивная методика идеально подходит при каплевидных и полипообразных фиссурах и дополнительно включает в себя раскрытие фиссуры в пределах эмали. После тщательной очистки поверхности зуба с помощью специального очень маленького бора фиссура раскрывается и осматривается на наличие скрытых кариозных полостей. Если все в норме, эмаль обрабатывается гелем с ортофосфорной кислотой (протравливается), наносится специальный бонд (клеевой слой) и фотополимеризуется светом УФ-лампы. Затем подготовленную полость заполняют пломбировочным материалом и также отсвечивают. В конце фиссуры заполняются жидким герметиком, который отверждается, шлифуется и полируется.
Вне зависимости от выбранной методики заканчивается процедура герметизации фторированием зубов.
Для герметизации фиссур у детей чаще всего используется фторированный пломбировочный материал, который оказывает дополнительное химическое воздействие на неокрепшую зубную эмаль. Детские герметики могут быть прозрачными (позволяют визуально контролировать состояние фиссур, практически незаметны, поэтому трудно оценить сохранность самого герметика) или непрозрачными и даже цветными, что дает возможность родителям самостоятельно контролировать сохранность защитного покрытия, но в то же время не позволяет следить за состоянием фиссур.
Герметизация фиссур делается один раз. В дальнейшем, каждые полгода во время планового визита к стоматологу врач будет проверять состояние герметика и при необходимости снимать или корректировать его.
Помните! Чтобы Ваш ребенок имел ровные, здоровые и красивые зубы, стоматолога с целью профилактических и при необходимости лечебных процедур нужно посещать не менее двух раз в год.