Костная пластика

Для того чтобы имплантат обеспечивал прочную фиксацию постоянного зубного протеза (коронки или «моста»), необходимо достаточное количество костной ткани — высоты и толщины кости челюсти в месте имплантации. Если диагностические исследования перед лечением показывают, что объема костной ткани для установки имплантата недостаточно, проводится костная пластика. Имплантаты устанавливают либо в процессе костной пластики, либо через 6-8 месяцев, когда уже сформируется костная ткань в месте оперативного вмешательства.

Костная пластика, другое название — остеопластика, (от греч.»plastike» — лепка; «osteo» — кость) — это исправление недостатков кости путем пересадки и биологической стимуляции восстановления костной ткани. Костная пластика направлена на увеличение объема кости в определенных участках челюсти.

Костная пластика может осуществляться различными способами — с собственной костной тканью пациента (аутогенный трансплантат) или с остеозамещающими материалами различного происхождения: аллогенный материал (берется из кости донора), ксеногенный материал (берется из кости животных), синтетический материал (биокерамика на основе гидроксиапатита или фосфата кальция).

Методику проведения костной пластики выбирают в зависимости от того, насколько нужно увеличить объем костной ткани (учитывая клиническую ситуацию и индивидуальные особенности пациента). При этом основными методиками костной пластики являются следующие:

Метод направленной тканевой регенерации с использованием синтетических заменителей костной ткани. Этот метод применяется как в имплантологии, так и в пародонтологии, когда требуется восстановление костной ткани и укрепление подвижных зубов.

Основной принцип, на котором построена методика направленной тканевой регенерации, — использование клеточного фильтра (или мембраны), разобщающего различные клеточные популяции, которые заполняют костный дефект. Задача мембраны — оградить уложенный на кость остеотропный препарат от внутренней стороны десны, чтобы создать место и возможность для образования новой костной ткани. Данный метод применяется при небольших дефектах костной ткани.

Сначала осуществляется доступ к участку кости, где в последующем будет установлен имплантат, затем костный материал вносится в участок дефекта кости и закрывается мембраной, далее мембрана фиксируется и рана ушивается.


Десна разрезается / Наносится костный материал / Материал защищается мембраной / Десна ушивается

Период регенерации кости в данном случае составляет 3-6 месяцев, после чего возможно установить имплантат.

Пересадка аутогенного трансплантата (стружки или блоков аутогенной кости) — получение костной ткани из зоны операции и пересадка ее на требующий увеличения объема участок кости.

Этот метод является наиболее эффективным методом наращивания высоты или ширины альвеолярного гребня, поскольку материал, взятый из организма пациента (например, из подбородка, угла нижней челюсти), лучше других приживается и исключает занесение инфекции. Но при этом требуется дополнительное оперативное вмешательство для забора трансплантата.

Пересадка аутогенного трансплантата осуществляется в виде костной стружки или блока (фрагмента кости пациента). Трансплантация с применением костной стружки проводится при небольших дефектах костной ткани методом направленной тканей регенерации (с использованием мембраны).

В случае, когда резорбция (рассасывание) костной ткани выражена слишком сильно, используют методику костных блоков (забор трансплантата выполняется из внутриротовых донорских участков). Методика операции заключается в следующем. Из донорского участка (подбородок или угол нижней челюсти) забирается блок, сопоставимый с размерами восстанавливаемого участка. При помощи специальных винтов блок прикручивается к воспринимающему ложу, в котором предварительно делаются миниотверстия для прорастания через них в блок новых сосудов и улучшения кровоснабжения блока. Пространство между блоком и принимающим ложем заполняется или аутогенной костной стружкой (полученной при заборе блока) или костным заменителем. Блок с подсадочным материалом в зависимости от технологии операции может перекрываться или нет изолирующей мембраной. Далее обе зоны (и где забирался блок, и где он устанавливался) тщательно зашиваются.

Наращивание объема альвеолярного гребня методом «костных блоков»

Через 4-5 месяцев винты удаляют и проводят имплантацию.

Метод расщепления челюстной кости при недостаточной ее ширине. Этот метод является менее травматичным и может проводиться одновременно с имплантацией, а может быть самостоятельной процедурой, предшествующей имплантации.

Увеличение ширины альвеолярного отростка методом расщепления кости проводят с распилом, расщеплением материнской кости челюсти и помещением трансплантата внутрь кости.


Увеличение ширины альвеолярного отростка верхней челюсти методом расщепления кости
без установки имплантата (слева) и одновременно с имплантацией (справа)

Трудности при выполнении данной операции могут быть связаны с нехваткой мягких тканей для закрытия введенного внутрь кости биоматериала и имплантатов.

Особым случаем увеличения объема кости является поднятие дна верхнечелюстной (гайморовой) пазухи — синус-лифтинг.

Хирургическое вмешательство по увеличению объема кости (вне зависимости от метода исполнения) проводится под местной анестезией.

Длительность послеоперационного периода зависит от методики костной пластики. Для того чтобы он прошел как можно быстрее и комфортнее, необходимо строго придерживаться рекомендаций, которые вам даст стоматолог. Такие осложнения, как расхождение краев раны и прорезание через десну аутотрансплантата, чаще встречаются у курильщиков, поэтому после операции пациенту лучше отказаться от курения. Нежелательно также ношение съемного временного протеза, опирающегося на аутотрансплантат.

С полным перечнем стоматологических услуг и прайс-листом Вы можете ознакомиться в разделе Услуги и цены, а также по тел. +7 (343) 28-620-28